Cabo-verde... Mindelo CNAD et cachupa
Après pas mal de marche dans tous les quartiers de la ville dont le quartier populaire de Ribeira Bote, nous returnons ce matin sur la Praça Nova où trône un bel édifice colonial du début du XX° siècle. Après avoir connu plusieurs fonctions, il abrite aujourd'hui le Centro Nacional de Artesanato e Design. Fort contraste avec ces murs faits de couvercles de bidons colorés à l'arrière du bâtiment. Il y a eu un concours et c'est un couple d'architectes italien/cap-verdien qui a remporté le prix avec ce projet. C'est pratique, on le repère de loin ;) De l'autre côté de cette place ombragée se trouve un beau kiosque rouge que je dessine tout en jetant un oeil sur la sortie de l'église des Adventistes du 7° jour. Les gens sont tellement bien sapés qu'on s'attendait à voir sortir une mariée... Mais l'attente fut vaine et l'on en déduisit que c'était la tenue normale pour se rendre à l'office. (Si 85% des Cap Verdiens sont catholiques, on trouve de plus en plus de protestants qui se divisent en différentes églises dont celle-ci)
Dans le musée, des expos avec beaucoup de techniques mixtes et du bel artisanat, notamment des tissages avec des incrustations (bois, métal...)
Des instruments de musique évoquent le célèbre carnaval de Mindelo qui a lieu à la mi-carême. La musique est omniprésente dans la ville !
Puis en rentrant, on croise cette dame qui porte sa bassine colorée sur la tête. Ici on n'est jamais très loin de l'Afrique et beaucoup de femmes portent les charges sur la tête. Les seaux sont très souvent de grands pots de margarine. Je me demande ce qu'ils peuvent faire de telles quantités... ça doit venir de restaurants peut-être ?
Et puis, c'est samedi, nous sommes ensuite invités chez l'un des frères d'Adriano pour manger la cachupa. La cachupa c'est le plat national. Elle peut être "rica" lorsqu'elle est accompagnée de viande (porc-chorizo). Elle se compose de maïs, fèves, pois et haricots secs. Ici accompagnée de légumes (patates douces, manioc, courges, choux etc...) Quand elle est servie au petit déjeuner, c'est plutôt grillée à la poêle et accompagnée d'oeufs.
Dans le musée... faire défiler le diaporama