Cabo-Verde... Le Grogue
Le Grogue, c'est la boisson nationale du Cap vert, un des symboles culturels avec la cachupa et la morna... On croise des distilleries un peu partout en se baladant dans Santo Antao... on les reconnaît à leur odeur ! Cet après-midi là, après s'être baladés à Ponta do Sol, charmant village de pêcheurs (malheureusement en voie de transformation avec une urbanisation peu raisonnée), puis à Ribeira da Torre voir l'étonnante formation rocheuse de Tope de Miranda, nous passons dans l'ancienne distillerie de grogue du père de notre ami Adriano. Il l'a revendue tout en conservant la possibilité de faire ses propres bouteilles afin d'être sûr que son grogue n'est pas frelaté (ce qui est très souvent le cas nous explique t il )
Les étapes de fabrication du grogue :
1 - extraction du suc des cannes à sucre
2 - Ce jus est mis à fermenter dans des barriques
3 - Le reste des cannes sert à alimenter le feu dans les fours. Ces fours renferment un récipient en cuivre dans lequel est entreposé le suc. Suivent une condensation puis un rafraîchissement par un système d'écoulement d'eau au dessus..
4- Le tuyau arrive ensuite dans une petite cabane à côté et s'écoule dans des bidons.
Le Grogue